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A TORINO LA TERZA EDIZIONE DEL FESTIVAL DEL GIORNALISMO ALIMENTARE PDF Stampa E-mail
Martedì 06 Febbraio 2018 15:46  |   Scritto da Redazione
A TORINO LA TERZA EDIZIONE
DEL FESTIVAL DEL GIORNALISMO ALIMENTARE
22 - 24 Febbraio 2018
Centro Congressi “Torino Incontra” – Via Nino Costa 8
Dal 22 al 24 febbraio 2018, il Centro Congressi “Torino Incontra” della Camera di commercio di
Torino ospiterà la terza edizione del Festival del Giornalismo Alimentare.
Tre giorni di confronto su cibo e alimentazione, attraverso un’alternanza di panel di
approfondimento, eventi collaterali, laboratori ed educational sul territorio per una platea
eterogenea di giornalisti, comunicatori, foodblogger, aziende, istituzioni, uffici stampa, scienziati,
alimentaristi e influencer italiani e internazionali.
L’evento sarà tra i primi appuntamenti dell’“anno del cibo italiano nel mondo”, proclamato dal
Ministero dei beni e delle attività culturali con il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e
Forestali.
Il Festival avrà la media partnership di Rai Radio 1, che seguirà tutti i lavori dedicando alla
manifestazione l’intera puntata della trasmissione Coltivando il futuro di sabato 24 febbraio e, per
la prima volta, accoglierà una regione ospite: la Valle d’Aosta.
Il programma dei panel
Ad aprire i lavori, la mattina di giovedì 22 Febbraio, sarà un tema decisamente attuale, in vista anche
delle imminenti elezioni: “Quali politiche alimentari per la prossima legislatura?”. I principali enti
e associazioni di categoria della filiera alimentare avranno l’occasione di presentare le proprie
aspettative e richieste da inserire ai vertici dell'agenda della prossima legislatura.
Il dibattito si concentrerà poi sul protagonista del 2018, il cibo italiano, per capire quanto il marchio
made in Italy sia effettivamente garanzia di sicurezza e qualità e quanto sia minacciato da
contraffazioni e prodotti italian sounding. La comunicazione sulla sicurezza alimentare avrà anche
una visione più “europea”, con l’intervento dell’Ue e dell’EFSA (European food safety authority) e
con un’analisi dei nuovi trattati sul cibo come Ceta e Ttip. All’ordine del giorno anche il giornalismo
investigativo con un focus sulla filiera alimentare, in un panel realizzato insieme al Premio Morrione,
e quello di denuncia sugli investimenti della criminalità organizzata nella ristorazione e nella
distribuzione. Sarà aperto uno spazio di confronto tra vegani e onnivori, in collaborazione con la
rivista Funny Vegan, mentre panel di approfondimento saranno dedicati a prodotti “eccellenti”
come latte, formaggio e carne e a una risorsa sempre più preziosa: l’acqua. Attenzione, poi, agli
sprechi alimentari, anche attraverso progetti come Una Buona Occasione della Regione Piemonte;
alle etichette e ai “nuovi cibi”, tra costume, informazione sanitaria e cambiamenti climatici. La
comunicazione delle aziende food sarà un altro dei temi di riflessione, tra gestione di crisi e trappole
del web e dei social media. Ma evidenziando anche iniziative innovative a supporto delle piccole
realtà enogastronomiche locali come #MaestriDigital, progetto di formazione sull’utilizzo dei nuovi
media ideato dalla Camera di commercio di Torino e rivolto ai Maestri del Gusto di Torino.
Il cibo sarà visto anche come fattore economico sempre più strategico nel mercato attuale e come
valore vincente per la comunicazione di un territorio, anche per merito di progetti come Bocuse
d’Or, che nel 2018 si svolgerà per la prima volta in territorio piemontese.
Non mancheranno, infine, momenti di formazione e confronto tra le diverse anime della
comunicazione alimentare e focus sulla deontologia professionale. Dal seminario sui contributi per
un “giornalismo consapevole e responsabile” a quello dedicato alle “nuove frontiere
dell’informazione 4.0.” tra freelance, food blogger, food writer e brand journalist, in collaborazione
rispettivamente con l’Ordine dei Giornalisti del Piemonte e Stampa Subalpina.
Le novità della terza edizione
Nasce in seno al Festival il primo appuntamento Business to Business dedicato alle aziende del food
e ai professionisti della comunicazione, con l’obiettivo di incentivare l’integrazione tra questi due
mondi. Da una parte del tavolo siederanno alcuni Maestri del Gusto di Torino e Provincia,selezionati
dalla Camera di commercio di Torino in collaborazione con Slow Food Italia. Dall’altra, le nuove
professionalità della comunicazione (blogger, social media manager, influencer), che potranno
promuoversi come consulenti. Si svolgerà giovedì 22 febbraio dalle 14.30 alle 17 in uno spazio
riservato di Torino Incontra. Altra grande novità saranno i laboratori pratici del giovedì e venerdì
pomeriggio (14,30-17), realizzati in collaborazione con il Laboratorio Chimico della Camera di
commercio di Torino, l’Istituto Zooprofilattico di Piemonte Liguria e Valle d’Aosta e SMAT, Società
Metropolitana Acque di Torino. Nel pomeriggio di giovedì 22 gli “idrosommelier” SMAT
accompagneranno gli interessati in un “assaggio dell’acqua”, fornendo le basi da cui partire per una
sua corretta analisi sensoriale. Il venerdì pomeriggio sarà la volta dello Showlab: muniti di camice e
microscopio e seguiti dai tecnici dell’Istituto Zooprofilattico, i partecipanti effettueranno le analisi
di base abitualmente condotte sui campioni di cibo contaminati da funghi e batteri; per poi passare
alla lettura delle etichette alimentari. Un esperto del Laboratorio Chimico della Camera di
commercio di Torino analizzerà quelle presenti sul mercato e commenterà gli errori più frequenti,
facendo chiarezza nel complesso panorama legislativo. Anche CinemAmbiente aderisce al Festival,
organizzando un’edizione speciale intitolata “Una buona occasione al cinema” e dedicata al tema
dell’alimentazione e della sostenibilità ambientale. Appuntamento nelle serate di giovedì e sabato,
a partire dalle 18.30 circa presso il Cinema Centrale di Torino con ingresso gratuito.
Eventi off e press tour
Accanto ai panel di lavoro anche quest’anno torneranno gli eventi off e i press tour.
Giovedì 22, a partire dalle 19.30, Palazzo Birago (Via Carlo Alberto 16), sede istituzionale della
Camera di commercio di Torino, ospiterà nelle sale auliche un aperitivo dedicato alle attività
camerali per l’agroalimentare: da Maestri del Gusto alla selezione dei vini TorinoDOC, miscelati in
cocktail originali in collaborazione con l’Enoteca regionale dei vini della provincia di Torino e Onav.
Protagonista della serata il nuovo progetto #MaestriDigital, proposto nella prima edizione a 23
eccellenti Maestri del Gusto. Alle 20, Fiorfood di Coop ospiterà uno showcooking dal titolo “Come
valorizzare il cibo italiano senza sprecarlo” in collaborazione con Aici, Associazione insegnanti di
cucina italiana. Musica e animazione a cura dei programmi radiofonici Cocina Clandestina e Tasta la
Notizia di Radio Grp e di Danilo Poggio, Direttore di Grp Tv.
Venerdì 23 alle 20, M**BUN in Via Rattazzi 4, invita a una serata tra degustazioni e scoperta della
carne piemontese, materia prima fondamentale per gli hamburgher dello slow fast food
piemontese, mentre presso Cookin’ Factory, in via Savonarola 2m, l’artista del gusto Claudia
Fraschini svelerà i segreti della cucina vietnamita.
Sabato 24 sarà invece la giornata dedicata agli educational sul territorio con la collaborazione di
Regione Piemonte, Regione Valle d’Aosta, Comune di Chieri e Camera di commercio di Torino.
La Valle d’Aosta, regione ospite, aprirà le proprie porte per un viaggio all’insegna di alcune delle più
pregiate eccellenze enogastronomiche locali. La razza bovina piemontese sarà invece “la portata
principale” a Carrù, in collaborazione con Coalvi, in un tour che terminerà con la visita alla Cantina
Sociale di Clavesana. Dalla carne ai latticini nello stabilimento di produzione e nelle stalle
sperimentali di Inalpi, con una degustazione guidata dei migliori prodotti dell’azienda piemontese.
Le eccellenze dei Maestri del Gusto saranno protagoniste in tre diversi itinerari: nel suggestivo
borgo di Chieri in un percorso che, dopo il pranzo all’Ex Mattatoio, approderà al Martini Bar
Academy di Casa Martini a Pessione; nell’affascinante quartiere San Donato di Torino, tra pane,
grissini, carne cruda e gelato, con un intrigante assaggio finale di birra e cioccolato al birrificio
artigianale La Piazza, e a Caluso presso l’Enoteca regionale dei vini della provincia di Torino, per
finire con il pranzo da Eataly Lingotto. Dopo le lezioni di caffè nell’elegante “Diamante” Costadoro,
e di acqua, curiosando tra gli impianti di produzione e trattamento delle acque potabili Smat, lo chef
Simone Salvini illustrerà le nuove tendenze della cucina vegetale presso il ristorante vegano Soul
Kitchen. Tra cultura e sapore in un tour che si apre con la visita al magnifico castello di Costigliole
d’Asti, prosegue con uno showcooking a opera dello Chef Massimiliano Careri presso l’Orangerie di
ICIF e si conclude con l’assaggio dei vini tutelati dal Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato.
Dopo la prima colazione presso l’innovativo polo gastronomico torinese di EDIT, si andrà invece alla
scoperta del progetto di economia carceraria Freedhome, per poi consumare il pranzo “dietro alle
sbarre” nella Casa Circondariale “Lorusso e Cutugno” di Torino in compagnia di “LiberaMensa”.
Dopo un’aperispesa all’Angolo dei Sapori, infine, Cooking Factory, in collaborazione con Nikon,
ospiterà un workshop di cucina e fotografia.
Per l’accoglienza di tutti i partecipanti, il Festival potrà contare sul supporto degli studenti della
Scuola Alberghiera di Stresa, dell’Istituto Beccari di Torino e dell’Istituto Colombatto di Torino.
I pranzi durante i lavori del Festival saranno offerti dall’Associazione gastronomica peruviana di
Torino.
Per fare incontrare le diverse professioni l’evento è stato inserito tra quelli validi per i crediti
formativi dei giornalisti, delle professioni scientifiche e sanitarie e degli agronomi.
Il Festival del Giornalismo Alimentare ha il patrocinio di “2018 anno del cibo italiano”, Regione
Piemonte, Città Metropolitana di Torino e Comune di Torino, Università degli Studi di Torino, Slow
Food Italia, Federazione Nazionale Stampa Italiana e Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Giornalisti,
Ordine dei Giornalisti del Piemonte e Associazione Stampa Subalpina. È realizzato con il contributo
di Compagnia di San Paolo e Camera di commercio di Torino, oltre a una partnership con Regione
Piemonte. Main partner: Coalvi, Coop Italia, Costadoro, DUSSMAN, ESCP Europe, Ferrero, INALPI,
Smat, M**BUN e MoleCola con il supporto scientifico del Barilla Center for Food and Nutrition e
dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta.
È possibile accreditarsi online al link http://www.festivalgiornalismoalimentare.it/accredito/
Ufficio stampa Festival del Giornalismo Alimentare: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
Stefano Bosco Tel. 338 9321089 | Silvia Fissore Tel. 347 4449540
 

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