Frodi alimentari

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Frodi
35 esima sagra della Castagna di Montella, sequestri e sanzioni PDF Stampa E-mail
Venerdì 10 Novembre 2017 19:56  |  Scritto da Redazione
I Carabinieri delle Stazioni Forestale di Bagnoli Irpino e Volturara Irpina hanno effettuato una serie di controlli in tema di sicurezza agroalimentare alle attività commerciali durante la 35a Edizione della manifestazione “Sagra della Castagna I.G.P. di Montella”, sequestrando ingenti quantitativi di merce.
Sono state elevate sanzioni per un totale di euro 7mila per irregolare etichettatura di prodotti ortofrutticoli, per la mancanza di tracciabilità degli alimenti nonché per l’utilizzo di strumenti di pesatura in violazione alla normativa vigente, procedendo in quest’ultimo caso al sequestro degli apparecchi totalmente irregolari.
 
Controlli al settore alimentare. Chiuso un bar-ristorante ed elevate sanzioni amministrative per 14 mila euro PDF Stampa E-mail
Lunedì 30 Ottobre 2017 19:28  |  Scritto da Redazione
I militari del NAS di Catanzaro sono stati impegnati in un servizio coordinato con i colleghi dell’Arma territoriale e del Nucleo Ispettorato del Lavoro di Vibo Valentia, che ha focalizzato l’attenzione sulle pescherie della costa tirrenica.
 
A seguito dei controlli, il titolare di una pescheria locale è stato denunciato all’Autorità Giudiziaria. L’uomo, infatti, al fine di meglio sorvegliare i propri dipendenti, aveva installato un impianto di videosorveglianza a distanza, comportamento vietato da uno specifico decreto legge del 2015. Durante l’ispezione della medesima pescheria, inoltre, i Carabinieri del NAS rilevavano che all’interno dell’esercizio commerciale l’esercente deteneva per la vendita degli alimenti surgelati, conservati in precarie condizioni igienico sanitarie. La merce è stata posta sotto sequestro e al commerciante inflitta una sanzione di 1.200,00 Euro.
 
Analoga la violazione commessa dal proprietario di un’altra pescheria, sempre localizzata nella provincia di Vibo. Anche in questo caso, infatti, l’esercente poneva in vendita degli alimenti congelati conservati in precarie condizioni igieniche, comportamento che i NAS non hanno mancato di sanzionare con la prevista contravvenzione amministrativa di 1.200,00  Euro.
 
Il Comando Carabinieri per la Salute ricorda che, nei dovuti modi, la legge permette ai commercianti il congelamento degli alimenti, ma vieta che gli stessi vengano rivenduti spacciandoli per “freschi” o, come in questo caso, che siano conservati in precarie condizioni igieniche.
 
Controlli al settore zootecnico, vincolo sanitario per 46 animali da reddito PDF Stampa E-mail
Venerdì 13 Ottobre 2017 15:35  |  Scritto da Redazione
I controlli dei Carabinieri dei NAS si concentrano sugli allevamenti di animali da reddito, primo anello della filiera di produzione alimentare costantemente vigilata dai militari della Specialità.
 
I Carabinieri del NAS di Alessandria, nell’ambito di un servizio disposto per la verifica dell’impiego di steroidi negli allevamenti di animali da reddito, in collaborazione con i medici veterinari dell’ASL di Cuneo, hanno proceduto al sequestro sanitario di 30 capi bovini presso due aziende zootecniche del cuneese, in attesa degli esiti delle analisi di laboratorio sui prelievi ematici e biologici effettuati sugli animali volti alla ricerca di sostanze vietate.
 
A Sud, i colleghi pugliesi del NAS di Bari hanno proceduto ad ispezionare un’azienda agricola di Andria, accertando la presenza nell’allevamento di 16 capi equidi mai registrati presso la relativa anagrafe e privi di marchi identificativi. Gli animali, del valore di circa 30 mila euro, sono stati sottoposti a sequestro
 
sequestrati oltre 300 kg di alimenti e 600 articoli elettrici irregolari per un valore di circa 10 mila euro PDF Stampa E-mail
Giovedì 12 Ottobre 2017 14:18  |  Scritto da Redazione
Carabinieri NAS: ancora controlli agli esercizi commerciali etnici, sequestrati oltre 300 kg di alimenti e 600 articoli elettrici irregolari per un valore di circa 10 mila euro
 
Continua in tutta Italia l’impegno dei Carabinieri del NAS nella vigilanza del settore commerciale etnico con controlli a frutterie, macellerie, ristoranti e negozi di vendita al dettaglio.
 
I Carabinieri del NAS di Pescara, nel corso di attività ispettiva presso una rivendita di generi alimentari gestita da cittadini asiatici, hanno sottoposto a vincolo amministrativo 300 kg di prodotti a base di carne ed ittici per un valore di 5 mila euro, poiché privi di indicazioni relative alla tracciabilità.
 
Più a nord, i militari del NAS di Milano, a conclusione di attività ispettiva presso un ristorante cinese dell’hinterland, hanno proceduto al sequestro amministrativo di oltre 30 kg di prodotti alimentari carnei ed ittici poiché detenuti in cattivo stato di conservazione. Le carenze igienico-sanitarie sono risultate talmente gravi da giustificare un provvedimento di temporanea sospensione dell’attività di ristorazione da parte dell’Autorità sanitaria locale in attesa dell’adozione delle misure prescritte per l’adeguamento a norma. 
 
Con l’approssimarsi delle festività di “Halloween” sono stati intensificati anche i controlli a bazar etnici, gestiti da cittadini extracomunitari, dediti alla vendita di oggettistica varia prodotta in paesi asiatici. I Carabinieri del NAS di Bari e Pescara hanno sequestrato circa 600 articoli (bottiglie in plastica contenti liquido colorante non meglio specificato, pinze per capelli, piccoli oggetti elettrici ed elettronici) privi delle indicazioni minime di sicurezza, delle indicazioni d’uso ed avvertenze in lingua italiana a tutela della salute del consumatore.
 
Carabinieri NAS: continuano i controlli al settore alimentare PDF Stampa E-mail
Mercoledì 11 Ottobre 2017 16:07  |  Scritto da Redazione
I commercianti onesti sanno fin troppo bene che non ci si può improvvisare operatori del settore alimentare. Il legislatore, infatti, ha posto in essere tutta una serie di norme il cui fine ultimo è la tutela del consumatore.
 
Rispettare le regole è, di fatto, una garanzia di sicurezza e qualità degli alimenti. Lo ha imparato a sue spese un commerciante abruzzese che aveva aperto un negozio di frutta, verdura e macelleria senza preoccuparsi di predisporre il previsto manuale HACCP, ovvero il documento che racchiude un insieme di procedure volte a prevenire le possibili contaminazioni degli alimenti. All’atto dell’ispezione, infatti, i Carabinieri del NAS di Pescara hanno accertato che l’esercizio era privo dei requisiti igienico-sanitari e strutturali. Il dirigente della locale A.S.L., constatata la gravità della situazione, disponeva la sospensione immediata dell’intera attività.
 
A qualche centinaio di chilometri di distanza, nel frattempo, i Carabinieri del NAS di Viterbo si dedicavano al controllo di un altro settore dell’alimentazione, quello della produzione di formaggi. In questo caso, i responsabili di un caseificio, pur avendo predisposto il manuale HACCP, non si attenevano alle prescrizioni. Gli stessi, infatti, per favorire lo scongelamento di 288 fusti di latte ovino, li avevano disposti nell’area esterna all’azienda a temperatura ambiente, in condizioni climatiche tali da non garantirne la genuinità. I Militari, unitamente al personale della locale A.S.L., sottoponevano a sequestro i fusti, dal peso complessivo di circa 15.000 kg e del valore di 30.000 euro, e comminavano al commerciante una sanzione di 2.000 euro. 
 
Nel corso di un’ispezione presso un altro caseificio del viterbese, i Carabinieri del medesimo Nucleo rinvenivano 95 forme di formaggio, del peso complessivo di 2.000 kg e dal valore di 40.000 euro circa, che emanavano forte odore di ammoniaca, erano invasi da muffe e presentavano vistose spaccature nella crosta probabilmente per difetti di stagionatura e di conservazione. Gli operatori, al fine di accertare la pericolosità del prodotto, sottoponevano le forme a sequestro cautelativo sanitario in attesa dell’esito delle analisi.
 
Richiamo Curry _QUEEN VICTORIA - PDF Stampa E-mail
Venerdì 22 Settembre 2017 10:00  |  Scritto da Redazione
Marchio: QUEEN VICTORIA
 
Denominazione: Curry
 
Motivo della segnalazione: Rischio presenza di allergeni
 
Data pubblicazione: 22 settembre 2017
 


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